Репьёвский муниципальный район
Администрация Репьёвского муниципального района Воронежской области

Рекомендации по выбору бахчевых культур

Рекомендации по выбору бахчевых культур.

В связи с началом продаж бахчевых культур Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской  области рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.
    Не приобретать бахчевые культуры в необорудованных торговых местах, вдоль автодорог, так как велика вероятность приобрести арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
     В соответствии с требованиями законодательства место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
      Не приобретать и не вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части, это строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
      Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
      Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление.
Арбуз -  содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
   Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия.   У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
  Кроме того, необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 грамм за один прием пищи.
   Лучшим временем для покупки дынь и арбузов считается август и сентябрь, это период их естественного созревания, в этот период наименьшая вероятность того, что в бахчевых культурах содержатся нитраты.
   Основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.  
   Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
   За текущий период 2023 года управлением Роспотребнадзора по Воронежской области проведены исследования 38 проб бахчевых культур на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза по санитарно-химическим показателям (на наличие нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов), все исследованные пробы соответствовали требованиям гигиенических нормативов.
 В случае обнаружения продукции, несоответствующей установленным требованиям, после административных мер,  информация о них публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты  прав потребителей- zpp.rospotrebnadzor.ru
     Управлением Роспотребнадзора по Воронежской  области контроль за качеством плодоовощной и бахчевой продукции продолжается.
Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie