Репьёвский муниципальный район
Администрация Репьёвского муниципального района Воронежской области

Профилактика энтеровирусной инфекции

Профилактика энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет до 35 дней, в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. ЭВИ свойственна высокая контагиозность для неиммунных лиц.

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).

ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий.

Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.

ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.

Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

С целью эффективной профилактики ЭВИ необходимо обратить особое внимание на меры личной профилактики, усилить дезинфекционный режим. В быту необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами рабочие поверхности на кухне - стол, разделочные доски, инвентарь. Делать это следует до и после приготовления пищи. Ножи, вилки, ложки, посуду следует мыть с применением моющих средств, тщательно споласкивать водой, в конце мойки - обдать кипятком. Если в меню предполагается салат из свежих овощей, готовить его следует последним из блюд, остатки салата ни в коем случае не оставлять, даже если предполагается хранить его в холодильнике. Свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей чистой проточной воды не менее 5 минут. Не рекомендуется покупать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли и с рук. Уборку туалета, ванной комнаты следует проводить ежедневно, с применением дезинфицирующих средств. После посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед приемом пищи руки следует тщательно вымыть с мылом. После этого рекомендуется руки протереть влажной дезинфицирующей салфеткой, либо обработать дезинфицирующим средством для рук. Также следует обрабатывать руки перед приемом пищи в столовой, кафе, ресторане. Если вы берёте еду на работу и в вашем меню есть овощи, лучше если они буду в натуральном виде, перед едой их нужно тщательно промыть, даже если они были вымыты ранее. В поездку на отдых, в командировку, и вообще за пределами дома также целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук - в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке. Используйте средство перед каждым приемом пищи, даже если это мороженое или выпечка из ларька. Используйте такое средство каждый раз, когда возвращаетесь домой, приучите к этому детей. При выборе дезинфицирующих средств следует внимательно ознакомиться с инструкцией и строго следовать указаниям по применению. Если из дома госпитализирован больной ЭВИ необходимо провести дезинфекцию во всех помещениях квартиры (дома). Белье прокипятить, либо постирать в стиральной машине в режиме максимальной температуры. Посуду, предметы личного обихода тщательно вымыть с применением моющих средств, в конце мойки - обдать кипятком. Провести влажную уборку туалета, ванной комнаты с обязательным применением дезинфицирующего средства.

При первых признаках недомогания (температура, тошнота, рвота, слабость, головная боль) следует немедленно обратиться к врачу. Это особенно актуально для тех, кто не ранее чем за 10 дней до появления симптомов был в поездке на юг России или в другой стране, либо был в контакте с лицами, возвратившимися из этих стран. Своевременно начатое лечение гарантирует выздоровление больного и снижает риск осложнений.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie