Репьёвский муниципальный район
Администрация Репьёвского муниципального района Воронежской области

"Туризм для всех" как основное направление в сфере развития туризма.

Инклюзивный туризм сделает российскую туристическую индустрию более доступной для всех, включая пожилых и людей с любыми ограничениями по состоянию здоровья.
"Туризм для всех" как основное направление в сфере развития туризма..

Инклюзивный туризм в России

В современных уловиях развития с учетом сложившихся ограничений особое значение приобретает развитие внутреннего туризма. При этом одной из обязательных траекторий выступает ориентация на целевые группы потребителей.

С точки зрения развития инклюзивного туризма у нас в стране можно говорить о существовании неравномерной ситуации. Ряд российских территорий может предложить для туристов с ОВЗ комфортное пребывание и полноценные маршруты, другие, напротив, не могут обеспечить минимальные условия для путешествий, что обусловлено  различными факторами, в том числе и отсутствием необходимой доступной среды, которая как раз и определяется через архитектурную, информационную, финансовую доступность а также  менеджмент исполнителей услуг.

Региональное законодательство в сфере туризма представлено следующими нормативными правовыми актами.

Начиная с 2011 года реализуется региональный Закон «О развитии туризма в Воронежской области»[1].

Утверждены государственная программа Воронежской области «Развитие культуры и туризма»[2], задачами которой являются создание условий для обеспечения граждан современной туристской инфраструктурой, включая создание комфортной и безопасной туристской среды, повышение качества предоставления туристских услуг различным категориям граждан, государственная программа «Доступная среда»[3], котрой определены  основные приоритеты и цели государственной политики в отношении инвалидов и других маломобильных групп населения, а также муниципальные программы городского округа город Воронеж «Развитие культуры»[4], одной из задач которой является формирование современной туристической навигации на территории городского округа город Воронеж и «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронеж»[5], направленной на повышение качества и комфорта городской среды на территории городского округа город Воронеж.

Вместе с тем, поступательное развитие органами власти инклюзивного туризма в Воронежской области началось в 2017 году при активном участии ранее  созданных МБУ г.о.г. Воронеж «Туристско-информационный центр Воронежа», ООО «Доступная среда», волонтерского движения «Воронеж без барьеров» и других общественных и волонтерских организаций, работающих с инклюзивными туристами.

Местная религиозная организация православный приход храма во имя св. вмч. Георгия Победоносца г. Воронежа религиозной организации «Воронежская Епархия Русской православной церкви (Московский патриархат)» в 208 году стала участником Фонда президентских грантов с проектом «Открой глаза и услышишь мир», целями  которого стали  создание условий для преодоления социальной изоляции инвалидов по слуху и зрению и значительное улучшение качество их жизни в Воронежской области, развитие познавательного и активного досуга для инвалидов по слуху и зрению Воронежской области через организацию социального туризма и создание условий для проведение постоянной деятельности в развитии инклюзивного туризма, расширение и совершенствование форм социального партнерства через привлечение туристических организаций и иных организаций во взаимодействии с государственными органами ответственными за развитие туризма в Воронежской области к конкретным проблемам инклюзивного туризма.

По итогам реализации мероприятий государственных программ  по состоянию на текущее  время на большинстве городских туристических объектов создана необходимая  инфраструктура.

В городе Воронеже и области насчитывается около 30 объектов туристического показа, доступных людям с ОВЗ. В самом Воронеже это всем известные достопримечательности, такие как корабль-музей Гото Предестинация, Благовещенский собор, Художественный музей им. И.Н. Крамского, Платоновский сквер, памятник «Белый Бим Черное ухо», Каменный мост, кинотеатры «Пролетарий» и «Спартак», площадь Никитина и одноименный сквер, Воронежская филармония, Кольцовский сквер, площадь Ленина, библиотека им. Никитина, Театр драмы им. Кольцова, Площадь Победы, мемориал Великой Отечественной войны, Петровский сквер, Университетская площадь, народный музей С. Есенина, зоопарк и другие. МБУ «Туристско-информационный центр Воронежа» разработал несколько пешеходных маршрутов по городу, адаптированных для туристов с ограниченными возможностями.

По одному из них сотрудниками Воронежской областной библиотеки для слепых им. В.Г. Короленко совместно с сотрудниками ООО  «Доступная среда» и незрячими жителями Воронежа освоен  туристический маршрут по центру Воронежа.

В городе уже много сделано для удобства маломобильных путешественников. Например, в муниципальных учреждениях, на торговых объектах появились пандусы, кнопки вызова персонала, информация для слабовидящих, автопарк маршрутного транспорта имеет в составе  низкопольные автобусы большой вместимости. Преимущественно на центральных магистралях города имеются светофоры, адаптированные для инвалидов по зрению. Стоит отметить, что существует возможность по заявке заменить обычный светофор в любой точке города на специализированный.

В области вполне комфортно лицам с ОВЗ можно посетить археологический музей-заповедник «Костёнки», природный биосферный заповедник   им. В.М. Пескова и другие.

Министерством предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области осуществляется аттестация экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, в  том числе,  предоставляющих  информационные, экскурсионные услуги для людей со стойкими ограничениями по зрению.

Лучшие практики регионов в сфере инклюзивного туризма

В России есть несколько театров, которые создают визуальные спектакли без слов и музыки. Например, в Санкт-Петербурге есть инклюзивный театр «Дети тишины». В нем на сцене вместе работают слышащие и слабослышащие артисты.

Постановки созданы в духе классической пантомимы. Идея театра - делать спектакли, понятные любой аудитории.

Параллельно с музеями собственные инклюзивные программы развивают и общественные пространства. Среди самых продвинутых в Москве - площадка ВДНХ. По всей территории комплекса ходит бесплатный транспорт для маломобильных посетителей, есть экскурсии для людей с ограниченными возможностями, бесплатный прокат кресел-колясок, детские спектакли с сурдопереводом и модели для тактильного изучения. Музей ВДНХ тестирует систему «Говорящий город». Она помогает информировать и ориентировать инвалидов по зрению и других маломобильных горожан.

В Санкт-Петербурге для незрячих туристов разработали обзорный экскурсионный маршрут. Он начинается со вводного занятия в библиотеке для слепых, где участники изучают огромную тактильную карту города. Затем группа отправляется к основным достопримечательностями. Маршрут построен так, чтобы у экскурсантов была возможность прикоснуться к объектам - например, потрогать гранит набережной или колонны зданий. На остановках используют тактильные пособия, макеты и рельефно-графические материалы. В маршрут входит экскурсия по Исаакиевскому собору, специально адаптированная для слепых и слабовидящих.

Для людей с ОВЗ некоторые отели предлагают специальные номера. Они больше по площади, в них нет лишних порогов и есть оборудование, помогающее переместиться с кресла на кровать. Такие номера в Москве есть в отелях международных сетей (например, «Новотель» или «Парк Инн») и крупных гостиницах («Метрополь»). В строящихся объектах тоже, как правило, предусмотрена инфраструктура для людей с ОВЗ.

Продвижение принципов инклюзии  является  приоритетной задачей для Агентства стратегических инициатив (далее - АСИ), которым  поддерживаются лучшие практики и проекты, которые помогают создавать доступную среду, внедряют новые технологические решения для людей с инвалидностью.

К проекту  АСИ «Открыто для всех», задачами  которого являются мотивация представителей бизнеса к адаптации своих товаров и услуг под потребности лиц с инвалидностью, а также создание сообщества инклюзивного бизнеса для реализации доступной среды,  развития безбарьерных продуктов и услуг в сфере образования, туризма и гостеприимства подключились такие крупные представители бизнеса,  как ОАО «РЖД», «Билайн», «Магнит».

Также АСИ отмечены следующие  лучшие региональные практики в рамках данного проекта.

В Пермской области работает инновационный лагерь - Новый город «Дружный», в котором отдыхают дети с разными способностями и потребностями. Мероприятия здесь адаптированы для людей с более чем 23 различными диагнозами. Дети приезжают в лагерь короткими сменами от одной до двух недель. Проект сотрудничает с отделом инклюзивного развития ООН и масштабируется по франшизной модели.

В Сургуте разработаны первые образовательные программы путешествий для семей с особенными детьми. В создании маршрутов участвовали более 70 человек - воспитатели, педагоги, дефектологи, психологи, туроператоры, дети и их родители. В основе проектов - методология всероссийской программы Агентства стратегических инициатив  «Классная страна». В отличии от традиционных образовательных путешествий, они рассчитаны не на класс, а на семью. Первые результаты представили на форуме «Инклюзивная школа. Успешность каждого ребенка» в Сургуте. Семь разработанных программ включают пять обязательных составляющих: образование, воспитание, патриотизм, профессиональная ориентация и проектно-исследовательская деятельность. Помимо специальной навигации и оценки доступности инфраструктуры, важно учитывать наличие на маршруте отдельных инклюзивных мастерских, сенсорных комнат, систем визуального, звукового и тактильного ориентирования. Отдельное внимание нужно уделять психологической безопасности ребенка в путешествии, привлекать тьюторов, ассистентов, предусмотреть сурдо- и тифлоперевод. Одно из разработанных на форуме образовательных путешествий «Ожившие сказки Севера» рассчитано на семьи с детьми с задержкой психологического развития и тяжелыми нарушениями речи. Он включает обзорные интерактивные экскурсии по ХМАО в формате квеста, посещение музеев и мастер-классы, адаптированные под потребности детей. Все программы путешествий подойдут и для семей с обычными детьми.

В Омской области создан туристский продукт «Прикоснись к Любинскому». Маршрут проходит по купеческой улице города  Омска, где люди с ограничениями по зрению при помощи 15 тактильных табличек -  3D-моделей архитектурных элементов зданий, повторяющих оригинал, знакомятся с историей. 3D-модели позволяют экскурсантам ощутить себя в пространстве этой улицы, даже если они имеют проблемы со зрительным восприятием. Сейчас в планах доработка табличек, чтобы можно было понять не только планировку, но и масштаб зданий с помощью тактильного восприятия.

В Курской области разработана комплексная программа детского инклюзивного туризма - «Крошечными шагами по Курскому краю». Чтобы наладить контакт с детьми из числа социально незащищенных категорий населения, используются не одноразовые экскурсии, а  формируется комплексная программа. Сначала проводятся встречи с детьми на территории образовательной организации, где налаживается с ними взаимосвязь, осуществляется знакомство и презентация программы путешествий. Затем на протяжении нескольких недель  организовываются выезды на экскурсии и после выездов подводятся итоги, вручаются  памятные призы.

В Новгородской области  внедрен курс обучения «Добрый заяц – инклюзивный город», помогающий специалистам сферы услуг получить навыки общения и взаимодействия с людьми с ОВЗ. Кроме того, его можно адаптировать под любую сферу деятельности, в том числе туристическую, и под любые особенности здоровья человека. Менее чем за год обучение прошли более 220 тыс. слушателей. Команда курса уделяет много времени изучению той организации, которая делает запрос на обучение. Перерабатываются уже имеющиеся материалы и адаптируется под конкретные категории специалистов. В музее, например, много открытого пространства, а гостиница - это зона риска, где много лестниц, дверей и коридоров. Поэтому работника музея и гостиницы необходимо обучать совершенно по-разному. При адаптации туристических маршрутов для людей с особенностями здоровья необходимо предварительно продумать сценарий. К примеру, для маломобильной группы туристов маршрут должен предоставить возможность максимально наглядно все увидеть, в том числе с применением таких устройств, как квадрокоптер, а для слабовидящих туристов он должен быть более тактильным. После прохождения обучения местным обществам инвалидов сообщают, что в организации есть инклюзивные специалисты. Такие сотрудники получают специальный значок с логотипом проекта «Добрый заяц», а на двери организации помещается наклейка-маячок «Доступно для людей с ОВЗ», по которой человек понимает, что здесь работают обученные сотрудники. Такое  обучение доступно в двух форматах. Первый - выезд специалистов к заказчику, когда практические занятия записываются, затем остается в компании для бессрочного использования и дальнейшего обучения сотрудников. Второй формат - дистанционный и подходит для специалистов с образованием, близким к инклюзивному. В целом курс  состоит из  8 обучающих блоков, а также  из теоретической части, включающей изучение законов о правах человека и особенностей работы с детьми и взрослыми, и практического курса с участием целевой аудитории.

В Свердловской области реализуется программа развития инклюзивного туризма.  Данная практика включает анализ доступности действующих на территории региона объектов туристической инфраструктуры для людей с ОВЗ и разработку инклюзивных туристических маршрутов для инвалидов. Практика реализуется с 2019 года центром развития туризма Свердловской области. Основные туристические локации региона и их доступность для лиц с ОВЗ обследованы специальной комиссией, проведены тестовые посещения видовых точек инвалидами. После чего  список из пригодных туристических маршрутов передан туроператорам.


[1] Закон от 06.10.2011 № 124-ОЗ принят Воронежской областной Думой 29.09.2011

[2] Утверждена постановлением Правительства Воронежской области от 18.12.2013 № 1119

[3] Утверждена постановлением Правительства Воронежской области от 31.12.2013 № 1194

[4] Утверждена постановлением администрации городского округа город Воронеж от 20.12.2013 № 1237

[5] Утверждена постановлением администрации городского округа город Воронеж от 27.12.2017 № 720

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике