Репьёвский муниципальный район
Администрация Репьёвского муниципального района Воронежской области

О контроле за реализацией бахчевых культур. Рекомендации по выбору.

О контроле за реализацией бахчевых культур. Рекомендации по выбору..

За текущий период 2023 года Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области проведено 160 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом плодоовощной продукции.  По результатам проведенных надзорных мероприятий за реализацию обезличенной продукции, отсутствие сопроводительных документов  составлено 16 административных материалов, которые были направлены  в мировые суды Воронежской области и г. Воронежа для принятия решений по конфискации продукции. По решению мировых судей прекращена реализация 122 партий плодоовощной обезличенной продукции, общим весом 3124,596 кг, наложено 16 штрафов на сумму 260 тысяч рублей.

По лабораторной оценке  качества и безопасности –  санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и физико-химическим показателям было проведено 1982 исследования плодоовощной продукции. Удельный вес проб плодоовощной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов,  составил 0,23% (в двух пробах свеклы столовой было завышено содержание нитратов).

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью плодоовощной продукции продолжаются.

Рекомендации по выбору.
Приобретать арбузы и дыни рекомендуется в магазинах, на рынках, ярмарках выходного дня и специализированных бахчевых развалах. Не следует приобретать бахчевые культуры у случайных лиц, на стихийных рынках, в непосредственной близости автомобильных дорог. Как правило, на таких торговых точках продается продукция без документов, подтверждающих их качество и происхождение, не проводятся лабораторные исследования арбузов и дынь по показателям безопасности.

Потребителю в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре: наименование, дата сбора урожая, товаропроизводитель, цена. Потребитель вправе запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии).

Арбузы и дыни не должны продаваться частями. При надрезе на грязном разделочном инвентаре и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные инфекционные заболевания и пищевые отравления.

По всем фактам нарушения прав потребителей и правил торговли бахчевыми культурами в соответствии с действующим законодательством следует предъявлять претензии к продавцу (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю) по месту приобретения товара.

Как выбрать хороший арбуз?

Зрелый арбуз - крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз неспелый.

Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.

Мякоть - красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Как выбрать хорошую дыню?

Противоположная от хвостика дыни сторона должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак незрелости.

Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.

От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Кроме того, необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах - не более 100 грамм за один прием пищи.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie