
Большинство нитратов используется в неорганических удобрениях. В природе растения используют нитрат в качестве основного питательного вещества.
Нитраты и нитриты могут поглощаться растениями, особенно листовыми овощами, такими как листья салата, шпината и свекла. Основные источники поступления нитратов организм – бахчевые, картофель, белокочанная капуста, фрукты и ягоды. Нитриты поступают в организм с колбасными изделиями.
Содержание нитратов и других азотсодержащих соединений выше максимально допустимого уровня снижает минеральный состав продуктов
Как нитраты и нитриты влияют на здоровье?
Последствия воздействия какого-либо опасного вещества зависят от дозы, продолжительности, способа воздействия, пола, возраста, диеты и состояния здоровья, а также наличия других химических веществ.
Дети младше 6 лет, а также пожилые люди особенно чувствительны к воздействию нитратов.
Отравление нитратами характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, а также симптомами поражения печени (болезненность, желтушность склер) сопровождающимися общими симптомами интоксикации, такими как слабость, головная боль, утомляемость. При отравлении нитритами возможно развитие метгемоглобинемии.
Как избежать отравления нитратами?
Продукты, в которых количество нитратов не превышает максимально допустимого уровня в пищу употреблять можно. Продукты, превышающие МДУ в 2 и более раза для употребления в пищу непригодны.
Приобретая фрукты и овощи, обратите внимание на то, что они должны быть зрелыми (в незрелых продуктах количество нитратов выше), храните их в холодильнике, перед приготовлением следует хорошо вымыть, зелень замочить в воде, употреблять в пищу следует сразу, особенно листовые овощи, чтобы избежать окисления нитратов. Так же известно, что некоторые витамины (А, Е, С) снижают негативное воздействие нитратов.
Отваривание овощей в воде снижает содержание нитратов на 50–80%. Квашение, соление, консервирование и маринование также снижает количество нитратов в овощах.
Кривошеева Наталья Петровна – главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Семилукском, Нижнедевицком, Репьевском, Хохольском районах